Задание метрики в задачах классификации объектов различной природы - Федоров, А. А.; Лопухин, Ю. В.; Скобликов, А. Ю. (ХНУРЭ, 2010)
Рассматривается вопрос задания меры близости при классификации объектов различной природы. Проводится анализ эффективности использования евклидовой метрики в задачах классификации объектов различной природы. Рекомендуется для определения степени сходства объектов вместо коэффициентов сходства Рао, Хаммана, Дейка, Танимото использовать меру близости. Рассматривается пример практического применения меры близости для количественного определения степени сходства объектов.
Keywords: евклидова метрика; классификация объектов различной природы; коэффициент сходства Рао