Модель активного управления очередями на маршрутизаторах телекоммуникационной сети - Лемешко, О. В.; Семеняка, М. В.; Симоненко, А. В. (My University, 2015)
Предложена модель активного управления очередями на маршрутизаторах телекоммуникационной сети. Новизна модели состоит в обеспечении согласованного решения задач по распределению поступающих потоков между отдельными очередями сетевого узла (Congestion Management); выделению пропускной способности интерфейса для каждой из очередей (Resource Allocation) и превентивному ограничению интенсивности поступающих на интерфейс потоков пакетов (Congestion Avoidance). В рамках предложенной модели сформулирована оптимизационная задача нелинейного программирования с квадратичной целевой функцией и нелинейными ограничениями.