Методы компараторной идентификации как объективная альтернатива субъективизму эвристических методов принятия многокритериальных решений - Петров, Э. Г.; Губаренко, Е. В. (ХНУРЭ, 2011)
В статье описан процесс принятия решения как интеллектуальный процесс выбора из множества допустимых альтернатив. Проанализированы процессы человеческого мышления и выделены ключевые функции: идентификация, анализ, вспоминание, запоминание, сравнение, выбор и др. Дано обоснование воспроизводимости и устойчивости процедуры парного сравнения при формировании исходных данных для методов принятия решений. Приводится сопоставление эвристических и компараторных методов для выявления влияния человеческого фактора на результат принятия решений. Проанализированы достоинства и недостатки активного и пассивного эксперимента. Дана краткая характеристика компараторного метода идентификации модели скалярного многофакторного оценивания.
Keywords: допустимая альтернатива; процессы человеческого мышления; компараторный метод