Средняя добротность и средний КНД линейной антенны - Должиков, В. В. (ХНУРЭ, 2002)
Изучено влияние статистических параметров фазовых флуктуаций на среднюю добротность линейной антенны, синтезированной по критерию максимума среднего КНД. Выяснено, что в отличие от детерминированного случая при наличии флуктуаций не всегда существует однозначное соответствие между средним КНД и средней добротностью.
Keywords: радиотехника; фазовые флуктуации