Электроды с алмазоподобным покрытием для электрохимических и электрохемилюминесцентных исследований - Лучанинов, А. А.; Омаров, А. О.; Стрельницкий, В. Е.; Снежко, Д. В.; Рожицкий, Н. Н. (Харьковский национальнsй университет им. В.Н. Каразина, 2009)
Представлены результаты экспериментов по исследованию физических и электрохимических свойств легированных азотом электропроводящих алмазоподобных Ta-C:N покрытий. Покрытия получены осаждением из фильтрованной плазмы вакуумно-дугового источника с графитовым катодом в азоте при подаче на подложку ВЧ потенциала 50 ÷ 1000 В. Удельное электросопротивление покрытий, измеренное поперек слоя, составляет 5⋅10^3 ÷ 2,7⋅10^7 Ом·см. В электрохимических измерениях на электродах с Ta-C:N покрытиями получена более широкая область идеальной поляризации и меньший фоновый ток по сравнению со стеклоуглеродом. Показана обратимость окислительно-восстановительных реакций в системе K3[Fe(CN)6] + K4[Fe(CN)6]. Стабильность и воспроизводимость результатов измерений свидетельствуют о химической стабильности полученных Ta-C:N покрытий.
Keywords: алмазоподобное покрытие; азот; легирование; электродный материал