Влияние случайных ошибок в антенне на ее предельный КНД. Часть 1 - Должиков, В. В.; Радченко, В. Ю. (Основа, 1990)
Задача получения максимального КНД антенны ограниченных размеров давно привлекает исследователей. В ставших уже классическими работах авторами было показано, что как для непрерывных, так и для дискретных антенн ограниченных размеров теоретически не существует предела, по КНД, т. е. возможна сверхнаправленность (СН). Однако практическая реализация сверхнаправленных антенн затруднена вследствие присущих им существенных недостатков: низкого КПД и эффективности излучения, высокой добротности и чрезмерной чувствительности к ошибкам в амплитудно-фазовом распределении (АФР) источников. Последнее является наиболее неприятным.
Keywords: радиотехника; КНД антенны