Численно-аналитический метод решения диференциального уравнения с запаздывающим аргументом математической модели гомеостатической саморегуляции - Лапта, С. И.; Соловьева, О. И.; Лапта, С. С.; Бутенко, Н. С. (Харьковский университет воздушных сил, 2011)
Предложен и математически обоснован эффективный метод численного анализа дифференциального уравнения с запаздывающим аргументом, к котрому сводятся задачи компартментного функционально-структурного математического моделиорвания геометрикских систем, широко распространеннных в различных областях природы, техники и общественных отношений. Этод метод является специфтческим для дифференцыального уравнения с запаздывающим аргументом: он существенно используетимеющееся в нем запаздывание и сводит задачу к простой рекурентной формуле, удобной для вичислений.
Keywords: запаздывающий аргумент; модель саморегуляции