Оптимизация режимов автоматизированного управления компрессорной станцией магистрального газопровода - Альхайек, Р.; Удовенко, С. Г.; Шамраев, А. А. (ХНУРЭ, 2011)
Рассматривается подход к оптимизации режимов управления компрессорными станциями магистрального газопровода с помощью нечетких моделей, позволяющих эффективно описывать процесс компримирования газа с учетом действующих возмущений и существующих ограничений. Идея заключается в создании модульного имитатора работы автоматизированных систем управления технологическими процессами компрессорной станции, что позволяет повысить качество подготовки операторов-технологов, в диалоговом режиме осуществляющих принятие решений по правлению ТП КС.
Keywords: управление компрессорными станциями; оптимизация режимов управления; оперативный контроль на газопроводе