Оценка влияния артефактов рентгеновской компьютерной томографии на результат планировании лучевой терапии - Самофалов, И. А. (ХНУРЕ, 2016)
CT artifacts can have a significant impact on the calculation of the dose distribution in the planning of radiation therapy. Most of them are suppressed by modem means, but some, such as metal artifacts, still are a problem. To reduce the influence of artifacts on the planning system, the tomogram can be reprocessed and reconstructed to eliminate local effects of beam hardening. Артефакты КТ могут существенно повлиять на расчет дозы при планировании лучевой терапии. Большинство из них подавляются, но некоторые, например, металлические артефакты, все еще являются проблемой. Чтобы уменьшить влияние артефактов на систему планирования, томограмма может быть переработана и реконструирована для устранения локальных эффектов. Рассматривается оценка влияния артефактов рентгеновской компьютерной томографии на результат планировании лучевой терапии.
Keywords: планирование лучевой терапии; компьютерная томография; артефакт