Влияние излучения терагерцового и видимого диапазонов на резистентность эритроцитов - Колесников, В. Г.; Кондакова, А. К.; Хмель, Н. В. (Санкт-Петербург, 2018)
В работе обсуждаются результаты воздействия лазерного излучения терагерцового ( = 333 мкм) и видимого ( = 0,694 мкм) диапазонов на клеточную систему эритроцитов практически здоровых доноров и пациентов с аллергодерматозами. Оценка воздействия излучения терагерцового и видимого диапазонов проводилась методом микроволновой диэлектрометрии на частоте f = 37,7 ГГц путем измерения реальной части комплексной диэлектрической проницаемости (), а также путем расчета процента гемолиза эритроцитов. Показаны более выраженные эффекты восстановления резистентности мембран эритроцитов при инкубировании клеток в плазме крови облученной терагерцовым лазером (экспозиция 30 минут, Р = 6 мВт/см2) по сравнению с инкубированием эритроцитов в плазме облученной красным лазером (экспозиция 30 минут, Р = 12 мВт/см2). При этом терагерцовое излучение более эффективно стабилизировало структуры мембран эритроцитов за счет увеличения количества связанной воды (=1,60*10-10 Ф/м), что сопровождалось восстановлением ее физико-химических свойств и уменьшением процента гемолиза в среднем на 25 %.
Keywords: Терагерцовый диапазон радиоволн; резистентность; эритроциты; микроволновая диэлектрометрия