Аппаратура кондуктометрии для измерения проводимости живых одиночных клеток - Рыбалка, А. И.; Мегель, Ю. Е.; Шигимага, В. А.; Калиманова, И. И.; Коваленко, С. Н. (Технический университет - София - Технологии, 2015)
В статье на основе рассмотрения известных методов и аппаратуры кондуктометрии показано, что они не могут быть применены непосредственно для измерения электропроводности живых одиночных клеток. В этой связи необходимо проектирование технических средств на основе нового принципа воздействия на эти биообъекты импульсного электромагнитного поля (ИЭП), с возрастающей напряженностью и соответственно создание генератора прямоугольных импульсов (ГПИ) с заданными параметрами. При этом импульсное воздействие решает проблемы поляризации и электролиза на микроэлектродах и в жидкой среде.
Keywords: электропорация; пргицаемость мембраны клеток; генератор прямоугольных импульсов; оптимизация параметров генератора