Проблемы бионики, 1990, вып. 45 - (:unkn) unknown («Вища школа», 1990)
Сборник посвящен математическому описанию психической деятельности человека. Рассмотрены вопросы математического и аппаратного моделирования процессов переработки информации на различных уровнях нервной системы. Предложены методы и модели психической бионики: модели языка и речи, принципы построения диалоговых систем. Дальнейшее развитие получил математический аппарат исследования и описания механизмов человеческого интеллекта. Моделируются различные особенности функционирования головного мозга. Предложены новые методы и принципы построения различных программных и технических средств, основанных на бионических принципах.
Keywords: биомединженерия; биомедицинская информация; психологическая бионика; нервная система