Особенности влияния терагерцового излучения на плазму крови и резистентность мембран эритроцитов больных лекарственной болезнью - Хмель, Н. В.; Кондакова, А. К.; Солошенко, Э. Н.; Колесников, В. Г.; Шевченко, З. М.; Ярмак, Т. П.; Каменев, Ю. Е. (My University, 2019)
При исследовании суспензии эритроцитов, выдержанных в гипотоническом солевом растворе NaCl с концентрацией с = 0,48 %, а затем инкубированных в облученной плазме крови, установлено уменьшение параметра e¢ и снижение процента гемолиза по сравнению с инкубацией клеток в необлученной плазме. Результаты данных исследований свидетельствуют о том, что применение лазерной терагерцовой экспозиции позволяет восстанавливать нарушенную резистентность мембран эритроцитов in vitro в среднем на 30 %.
Keywords: низко-интенсивное терагерцовое излучение; микроволновая диэлектрометрия; осмотическая резистентность эритроцитов; лекарственная болезнь ассоциированная с аллергодерматозами