О границах зоны Френеля круглой апертуры в материальных средах - Кухтин, А. А. (ХНУРЭ, 2002)
Приведены общие соотношения для расчета поля в среде с потерями в зоне Френеля апертурной антенны с произвольным амплитудно-фазовым распределением. Определены критерии применимости приближений Френеля для расчетов поля и нахождения границ зоны Френеля. Показано, что при увеличении потерь граница между зоной Френеля и ближней зоной смещается в сторону антенны
Keywords: апертурная антенна; зона Френеля