Сравнительный анализ характеристик фундаментальных ФК волноводов - Дёгтев, А. В. (ХНУРЭ, 2008)
Проведены исследования и сравнительный анализ характеристик фундаментальных волноводов на основе фотонных кристаллов (ФК). Теоретически и экспериментально показано, что самым эффективным ФК волноводом среди фундаментальных типов волноводов является ФК волновод на основе треугольной решетки круглых отверстий, так этот тип волновода имеет наиболее эффективные характеристики, а формы их отверстий могут быть реализованы наиболее точно. Данный волновод имеет величину пропускания для длины волны 1.55 микрон 0.84 при достаточно широкой полосе пропускания, составляющей 1.4-1.76 микрон.
Keywords: фотонный кристалл; фундаментальный волновод