Робастные методы оценивания числовых характеристик выборки - Шергин, В. Л.; Мирошниченко, Т. А. (ХНУРЭ, 2010)
Проведён анализ устойчивости числовых характеристик статистической выборки по отношению к выбросам. Предложено использовать робастные характеристики, основанные на порядковых статистиках – медиану выборки и медиану абсолютных отклонений. Проведено моделирование методом МонтеКарло, которое проиллюстрировало и подтвердило целесообразность предложенного подхода.
Keywords: числовые характеристики выборки; робастность; медиана абсолютных отклонений