Математическая модель реконфигурируемых антенн - Лучанинов, А. И.; Гавва, Д. С. (ХНУРЭ, 2010)
Одним из широко применяемых типов РА являются проволочные излучатели сложной конфигурации. Помимо этого зачастую сложные объекты (излучатели, рассеиватели) при анализе их электродинамических характеристик моделируются в виде структур, выполненных из тонких проводников, для которых возможно разработать достаточно быстродействующие алгоритмы и программы моделирования. Это позволяет эффективно исследовать общие характеристики реальных электродинамических структур с использованием более простых, и, следовательно, более эффективных моделей. Поэтому разработка математической модели РА с тонкопроволочными излучателями произвольной конфигурации является актуальной задачей. Необходимо учитывать, что эта модель должна быть ориентирована на решение задачи структурного синтеза РА, то есть задачи оптимального выбора места включения ПЭ при минимальном их количестве. Данная статья посвящена решению поставленной задачи.
Keywords: радиотехника; проволочные излучатели; рассеиватель