Модели компараторной идентификации в виде семейств интегральных одно- и двухпараметрических операторов - Бондаренко, М. Ф.; Шабанов-Кушнаренко, С. Ю.; Шабанов-Кушнаренко, Ю. П. (ХНУРЭ, 2011)
Рассмотрены интегральные модели некоторых функций цветового зрения человека – однопараметрические операторы; операторы с распадающимися и разностными ядрами, описывающие процессы цветовой инерции в случаях, когда излучения имеют спектральную плотность, не меняющуюся во времени или постоянный спектральный состав и изменяющуюся во времени интенсивность; двухпараметрические семейства операторов, применяемые для моделирования явления иррадиации зрения. Сформулированы и доказаны необходимые и достаточные условия, определяющие вид соответствующих операторов.
Keywords: компараторная идентификация; метод сравнения; алгебра конечных предикатов; предикат