Обобщенная модель возбуждения в нервных и мышечных элементах - Бугай, Ю. П.; Червов, В. Г.; Нефедов, Ю. И. (ХГУ, 1970)
В работе описана функциональная и структурная схема аналоговой модели, выполненной на стандартных блоках. Описаны переходные и установившиеся режимы модели для различных входных возмущений, соответствующих скачкообразному и ритмическому раздражению возбудимых элементов. Показана роль адаптации и аккомодации при подпороговых и надпороговых процессов в развитии местного и распространяющегося возбуждения. Обсуждается возможность использования устройств, подобных рассматриваемой модели при построении технических нейроподобных элементов.
Keywords: обобщенная модель; функциональная схема; структурная схема; аналоговая модель