Подход к выбору метрики маршрутизации в беспроводных телекоммуникационных сетях специального назначения в условиях действия средств радиоэлектронной разведки - Снегуров, А. В.; Чакрян, В. Х.; Мамедов, А. А. (Вебер, 2013)
В работе предложен подход к маршрутизации в телекоммуникационных сетях специального назначения (ТКС СН), функционирующих в условиях действия средств радиоэлектронной разведки (РЭР). Предлагается метрика маршрутизации, учитывающая как требования к качеству сервиса (Quality of Service, QoS) так и требования к защищенности от РЭР. В функцию, учитывающую вес маршрута вводится такой показатель, как риск информационной безопасности маршрута, зависящий от риска информационной безопасности узлов ТКС СН. Предлагаются способы расчета данного показателя. The present paper concerns the approach for selection of a routing metric in special-purpose wireless networks under the influence of radio-electronic investigation (REI). In this approach the routing metric considers both the quality of service (QoS) requirements and security requirements from REI. The index of information security risk of the route is added in the metric calculation function. This index depends on the information security risk of the network routing elements. The ways of index calculation are proposed.
Keywords: беспроводные телекоммуникационные сети специального назначения; маршрутизация; информационная безопасность