Оптический метод регистрации пространственного положения хирургического инструмента в компьютерной навигационной системе - Тымкович, М. Ю. (НТУ "ХПИ", 2013)
В работе рассматриваются основные составляющие хирургической навигационной системы. Такие системы состоят из подсистемы визуализации, регистрации положения. Одна из основных частей компьютерной навигационной системы – подсистема регистрации положения. Рассмотрены основные этапы определения положения хирургического инструмента в пространстве. Разработаны соответствующие части хирургической навигационной системы.
Keywords: навигация хирургическая; калибрация камеры; метод оптический