Принятие медицинских решений в условиях неопределенности - Высоцкая, Е. В.; Довнарь, А. И.; Печерская, А. И. (My University, 2014)
В статье решена задача дифференциальной диагностики пациентов путем комплексного применения базовой теории игр, линейного программирования и метода сопряженных градиентов. Использование предложенного подхода к дифференциации диагнозов, имеющих схожие клинические проявления, дает врачу возможность не только определить диагноз пациента, но и взвесить вероятности диагностических ошибок, что позволяет повысить эффективность принятия врачебных решений. У статті вирішена задача диференціальної діагностики пацієнтів шляхом комплексного застосування базової теорії ігор, лінійного програмування і методу сполучених градієнтів. Використання запропонованого авторами підходу до диференціації діагнозів, що мають подібні клінічні прояви, дає лікарю можливість не тільки визначити діагноз пацієнта, але й зважити імовірності діагностичних помилок, що дозволяє підвищити ефективність прийняття лікарських рішень In the article the problem of differential diagnostics of patients by complex application of the basic theory of games, linear programming and the method of conjugate gradients is solved. Using the proposed approach to differentiating diagnoses that have similar clinical manifestations, gives the doctor the opportunity not only to determine the diagnosis of the patient, but also to weigh the probabilities of diagnostic errors, which makes it possible to increase the effectiveness of making medical decisions.
Keywords: дифференциальная диагностика; теория игр; метод сопряженных градиентов; линейное программирование