Двухрежимный генератор-усилитель О-типа с наклонным фокуструющим полем - Одаренко, Е. Н.; Шматько, А. А. (Вебер, 2014)
Рассмотрен резонансный генератор-усилитель О-типа, в котором реализуются условия для одновременного возбуждения колебаний на частотах существования поверхностных и объемных волн. Теоретический анализ проведен на основе нелинейной многомерной теории электронно-волнового взаимодействия. Установлено, что наклон фокусирующего поля к поверхности замедляющей системы приводит к повышению эффективности взаимодействия генератора в режиме поверхностных волн и усилителя на высших временных гармониках частоты модуляции электронного потока в режиме объемных волн. Resonant O-type oscillator-amplifier with prolonged interaction is considered. Conditions of the simultaneous excitation of the oscillations on the surface and bulk waves are implemented in this device. Theoretical analysis is performed on the basis of nonlinear multidimensional theory of the beam-wave interaction. It is shown that focusing field incline results in efficiency enhancement in the surface wave mode and bulk waves mode on the harmonics of electron beam bunching frequency.
Keywords: резонансный генератор-усилитель О-типа; теория электронно-волнового взаимодействия; наклонное фокуструющее поле