«Текучее общество» З. Баумана и развитие концепции отчуждения - Барков, Д. Ю. (Харк. нац. ун-ту ім. В. Н. Каразіна, 2016)
В статье рассматривается работы З. Баумана, в которых отражаются изменения социальной жизни индивида двух эпох современности – модернити и постмодернити. Исследования Баумана используются в качестве актуальной основы для развития теории отчуждения Э. Фромма. В частности, зафиксированный З. Бауманом рост неуверенности, непредсказуемости и небезопасности в обществе постмодернити, а также последствия этого роста, рассматриваются как дополнительные источники отчуждения индивида.
Keywords: отчуждение; постмодернити; общественные отношения; відчуження; постмодерніті; суспільні відносини; alienation; postmodernity; social relations