Математические модели и методы исследования динамического баланса в одном классе нелинейных систем - Альджаафрех, М. Р.; Наумейко, И. В. (НТМТ, 2014)
В работе исследовано поведение моделей экономики и экологических популяций на базе системы типа Лотка – Вольтерра [1,2]. Рассматривается поведение такой динамической системы при различных возмущениях. Численные эксперименты с исходной и преобразованной системами показывают, что малое по амплитуде периодическое воздействие на популяцию может приводить к нарушению устойчивости и даже к хаотической динамике системы.
Keywords: Лотка – Вольтерр; нелинейные системы