Применение интеллектуального мультиагентного подхода к моделированию эпидемического процесса вич-инфекции - Чумаченко, Д. И.; Гончаренко, А. С. (ХНУРЭ, 2017)
В статье рассмотрены проблемы прогнозирования эпидемического процесса ВИЧ-инфекции. Для решения данной проблемы разработана интеллектуальная мультиагентная модель, позволяющая учесть факторы, влияющие на заболеваемость, распределение по возрастным категориям и группам риска. Модель использует статистические данные о реальной заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Харьковской области с 2010 по 2016 года. Интеллектульная мультиагентная модель реализована программно в среде разработки visual Studio 2013 на языке программирования c#. Разработанный программный комплекс показывает высокую точность построенного прогноза. У статті розглянуті проблеми прогнозування епідемічного про цесу ВіЛ-інфекції. Для вирішення даної проблеми розроблена інтелектуальна мультиагентна модель, що дозволяє врахувати чинники, що впливають на захворюваність, розподіл за віковими категоріями та групами ризику. Модель використовує статистичні дані про реальну захворюваність на ВіЛ-інфекцію в Харківській області з 2010 по 2016 роки. інтелектуальна мультиагентна модель реалізована програмно в середовищі розробки visual Studio 2013 на мові програмування c#. Розроблений програмний комплекс показує високу точність побудованого прогнозу. Application of intelligent multiagent approach to HIV-infection epidemic process simulation. The article considers the problems of forecasting the epidemic process of hIv infection. To solve this problem, an intelligent multiagent model has been developed. It allows taking into account the factors influencing morbidity, distribution by age categories and risk groups. The model uses statistical data on the real incidence of hIv infection in the Kharkiv region from 2010 to 2016. The intelligent multiagent model is implemented programmatically in the visual Studio 2013 development environment in the c # programming language. The developed program complex shows high accuracy of the constructed forecast.
Keywords: интеллектуальная мультиагентная модель; прогнозирование эпидемического процесса; вич-инфекция