Применение метода R-функций к численному анализу задач обтекания в цилиндрической системе координат - Ламтюгова, С. Н.; Сидоров, М. В. (Вісник ХНУ ім. В.Н. Каразіна, 2014)
В статье рассматривается стационарная задача обтекания цилиндрического тела вязкой несжимаемой жидкостью. Для линеаризованной (по Озеену) задачи обтекания предлагается численный метод решения, основанный на совместном использовании методов R-функций и Галеркина, для нелинейной – методов R-функций, последовательных приближений и Галеркина. Вычислительный эксперимент проведен для задачи обтекания кругового и эллиптического цилиндров для различных чисел Рейнольдса. In the paper we consider the stationary viscous incompressible fluid flow past the cylindrical body. We propose for the linearized (by Oseen) flow problem a numerical solution method, based on the joint use the R-functions method and the Galerkin method, and for the nonlinear flow problem – on the joint use the R-functions method, the successive approximations method and the Galerkin method. Computational experiment conducted for the task of flow past circular and elliptic cylinders for different Reynolds numbers.
Keywords: вязкая жидкость; задача обтекания; линеаризация Озеена; метод R-функций; метод последовательных приближений; метод Галеркина; viscous fluid; flow problem; the Oseen linearization; the R-functions method; the successive approximations method; the Galerkin method