Влияние особенностей подготовки данных на ширину интервала неопределенности типа в при вычислении основных видов экономических индексов - Дубницкий, В. Ю.; Кобылин, А. М.; Кобылин, О. А. (Полтавський національний технічний університет імені Юрія Кондратюка, 2017)
В работе рассмотрены основные сводные индексы, используемые в экономической статистике. При-ведены выражения для вычисления значений основных типов сводных индексов, используемых в экономической статистике, при условии их определения в виде интервальных чисел, заданных в системе центр-радиус. Проведен численный пример, иллюстрирующий полученные результаты. В результате численного эксперимента проверено влияние условий вычислений основных типов экономических индексов на величину получаемого интервала неопределённости типа В. Проверена гипотеза о неустойчивости величины интервала неопределённости типа В по отношению к виду вычисляемого индекса и количеству слагаемых, используемых при его определении. Проверена гипотеза о корректности применения выборочных методов при вычислении экономических индексов.
Keywords: экономические индексы; индексный метод в статистике; интервальные вычисления; система центр-радиус; выборочный метод в статистике; непараметрические методы статистики; тесты Краскалла-Уоллеса; медиан Муда