Тестирование носового дыхания у спортсменов - Прісич, О. Ю.; Носова, Я. В. (ХНУРЕ, 2021)
При выполнении физических нагрузок наряду с частотой пульса необходимо следить за показателями дыхания, так как по уровню поступающего кислорода можно судить о развитии механической работы мышц. Дополнительным критерием в этом случае может быть порог перехода с носовой на оральное дыхание - момент времени и, соответственно, расход воздуха, при котором спортсмену не хватает кислорода при физиологическом носовом дыхании. Перспективой работы является разработка специализированных функциональных тестов носового дыхания при физических нагрузках и соответствующего программного обеспечения для оценки показателей форсированного дыхания у спортсменов. When performing physical activities, along with the heart rate, it is necessary to monitor respiration indicators, since the level of incoming oxygen can be used to judge the development of mechanical work by the muscles. An additional criterion in this case may be the threshold of the transition from nasal to oral breathing - the moment in time and, accordingly, the air consumption at which the athlete does not have enough oxygen during physiological nasal breathing. The prospect of the work is the development of specialized functional tests of nasal breathing during physical exertion and the corresponding software for assessing the indicators of forced breathing in athletes.
Keywords: носовое дыхание; риноманометрия; пневматическая мощность; аэродинамическое сопротивление