Семантические свойства информативности ассоциативных зависимостей между признаками объектов в базах данных - Ситников, Д. Э.; Титов, С. В.; Титова, Е. В. (Харківський національний університет Повітряних Сил ім. І. Кожедуба, 2011)
Извлечение логических зависимостей (IF-THEN правил) из данных является одной из типичных задач интеллектуального анализа данных (Data Mining). Одной из проблем, возникающих при решении данной задачи, является оценка полученных правил с помощью ряда характеристик. Число предлагаемых характеристик достаточно велико, что обуславливает необходимость рассмотрения их семантических свойств для выделения наиболее понятных и информативных. Проведен анализ семантических свойств такой характеристики ассоциативных правил как полная взаимная информация. The extraction of logical dependencies (IF-THEN rules) from data is one of the typical tasks of Data Mining. One of the problems that arise in solving this problem is the evaluation of the obtained rules with the help of a number of characteristics. The number of proposed characteristics is quite large, which makes it necessary to consider their semantic properties to identify the most understandable and informative ones. We analyze some semantic properties such characteristic for association rules as full mutual information.
Keywords: Логические правила; Logical rules; ассоциация; уровень поддержки; уровень доверия; association; level of support; level of trust