О диагностике тропосферы по радиозаходам УКВ источника - Алексеев, Г. А.; Белоброва, М. В. (ХНУРЭ, 2009)
Работа содержит анализ возможностей определения высотного градиента коэффициента преломления тропосферы по высотному и дистанционному градиентам множителя ослабления радиосигнала УКВ в области тени или полутени спутниковой трассы радиопросвечивания земной атмосферы. Численный расчет пространственных градиентов множителя ослабления дифракционного поля проведен для случая линейного изменения коэффициента преломления с высотой. Используются строгие, учитывающие дифракцию злектромагнитного поля на сферической Земле, и асимптотические (в приближении эквивалентного радиуса соотношения. Установлено, что чувствительность высотного градиента множителя ослабления радиосигнала к изменению высотного градиента коэффициента преломления существенно (более чем на два порядка) превышает чувствительность дистанционного градиента множителя ослабления. Проведенный анадиз подтверждает возможность использование пространственных градиентов множителя ослабления радиосигнала для радиозагменного мониторинга земной атмосферы.
Keywords: радиотехника; высотный градиент; радиосигнал УКВ