Анализ статистических характеристик быстрых флуктуаций сигналов с использованием имитационной модели дальнего тропосферного распространения радиоволн - Кобзев, А. В.; Бовкун, А. Н. (ХНУРЭ, 2002)
Рассмотрена имитационная модель канала дальнего тропосферного распространения (ДТР) радиоволн. Входными параметрами для модели являются: несущая частота, вид модуляции, дистанция связи и др. Показано, что модель позволяет оценить статистические характеристики сигналов, прошедших канал ДТР: автокорреляционную функцию огибающей сигнала, зависимость радиуса корреляции огибающей от длины волны, энергетическую импульсную реакцию, частотную функцию корреляции, мгновенные диаграммы направленности. Результаты моделирования сопоставлены с характеристиками, полученными экспериментальным путем и приведенными в литературе
Keywords: ДТР; канал дальнего тропосферного распространения радиоволн