Резонансное рассеяние электромагнитных волн на эквивалентных трубчатом и сплошном диэлектрических цилиндрах в волноводе - Козарь, А. И.; Украинец, Н. И. (ХТУРЭ, 1997)
Известно, что применение диэлектрических резонансных рассеивателей (ДРР) в устройствах СВЧ, наряду с улучшением электродинамических характеристик, способствует уменьшению их массогабаритных параметров. Использование ДРР в форме трубок и шайб показало перспективы дальнейшей миниатюризации различных СВЧ-устройств: фильтров на основе волноводных и жестких коаксиальных линий передачи, антенных преселекторов, мультиплексоров и т. д.
Keywords: радиотехника; резонансный рассеиватель