Оценка возможностей распознавания мимических движений при помощи анализа характеристик лицевой электромиограммы - Чумак, В. С.; Носова, Т. В.; Жемчужкина, Т. В. (Кременчуцький авіаційний коледж, 2019)
Для того чтобы различать различные мышечные движения, должны быть извлечены наиболее значимые части ЭМГ (признаки), которые представляют собой характеристики с достаточной для классификации информацией. В соответствии с предыдущими исследованиями лицевых ЭМГ сигналов, имеются существенные ограничения при анализе по спектральным характеристикам из-за сходства их частотных составляющих. Более подходящими для анализа являются признаки во временной области на основе амплитуд сигналов лицевой поверхностной электромиограммы (т.е. регистрируемой не инвазивно, а с поверхности кожи).
Keywords: электромиография; мышцы лица; спектралный анализ