Распознавание графиков зависимостей на цветных растровых изображениях диаграмм - Адаменко, В. А. (ХНУРЭ, 1998)
Предложены алгоритм автоматического распознавания кривых, измеряемая величина-время на цветных изображениях круговых диаграмм, который использует понятие цветового фильтра круговой диаграммы, алгоритм выполнения сечения вдоль маркера, процедура “захвата кривой” на диаграмме. Эти алгоритмы используются в газовой промышленности для вычисления давления, температуры и перепада давления газа в любой момент времени, а следовательно, вычисления расхода газа за сутки, месяц, год.
Keywords: алгоритм автоматического распознавания кривых; цветовой фильтр круговой диаграмм; процедура “захвата кривой” на диаграмме