Анализ и распознавание реализаций сигналов, обладающих фрактальными свойствами - Кириченко, Л. О.; Кобицкая, Ю. А.; Дёмина, Н. А. (My University, 2015)
В работе проведен сравнительный рекуррентный и энтропийный анализ реализаций электрических биосигналов, обладающих фрактальными свойствами. Показано, что информационные характеристики экспериментальных данных отражают характерные особенности фрактальной и корреляционной струк- туры биосигналов. С помощью разработанной системы поддержки принятия решений проведены иссле- дования модельных и экспериментальных реализаций, которые показали целесообразность применения информационных характеристик для распознавания и классификации фрактальных временных рядов. In this paper comparative recurrent and entropy analysis of chaotic model implementations and implementations of biological electrical signals that have fractal properties was carried out. Information characteristics which calculated from the experimental data reflect the characteristics of fractal and correlation structure of biosignals was shown. Researches of time series which showed the feasibility of information characteristics for recognition and classification of fractal implementations was carried out using the developed decision support systems.
Keywords: фрактальный временной ряд; система поддержки принятия решений; энтропия подобия; вейвлет-энтропия; рекуррентный анализ; хаотическое отображение; фрактальный анализ