Высотно-временная фильтрация параметров состояния динамичной ионосферы. Сообщение 2. Обеспечение устойчивости и сходимости алгоритма - Бидный, Ю. М.; Пресняков, И. Н. (Вища школа, 1987)
Определены условия обеспечения устойчивости и сходимости расширенного фильтра Калмана для параметров состояния динамичной ионосферы. Устойчивость фильтра гарантируется разнесением текущих оценок вектора состояния на несколько подтактов экстраполяции его значения. Скорость сходимости алгоритма фильтрации повышена в результате использования предварительной высотной фильтрации по эмпирическим моделям профилей параметров и использования информации о них на участках стационарности ионосферы.
Keywords: фильтр Калмана; алгоритм фильтрации