Выбор модели изменения скорости звука для оптимального линейного фильтра систем радиоакустического зондирования атмосферы - Карташов, В. М.; Куля, Д. Н.; Кушнир, М. В.; Толстых, Е. Г. (ХНУРЭ, 2013)
Рассматривается применение оптимальной линейной фильтрации в системах радио-акустического зондирования (РАЗ) атмосферы, которые предназначены для изучения процесса изменения скорости звука в атмосфере в зависимости от высоты. Особенностью линейного фильтра системы РАЗ является необходимость использования различных моделей изменения скорости звука в зависимости от состояния атмосферы. Приводятся примеры моделей изменения скорости звука, которые могут быть использованы для фильтрации результатов измерений системы РАЗ. Приводятся результаты фильтрации профилей скорости звука при использовании различных моделей изменения оцениваемого параметра. Задача статьи показать, что применение методов оптимальной линейной фильтрации позволит повысить качество информации, получаемой с помощью систем РАЗ.
Keywords: радиоакустическое зондирование; атмосфера; оптимальная фильтрация; скорость звука в атмосфере