Исследование влияния сварки на дисперсионные свойства волоконно-оптических компонентов - Филипенко, А. И.; Сычева, О. В.; Легкая, О. В. (ХНУРЭ, 2007)
Исследована степень влияния сварки дисперсионно-модифицированных ОВ на профиль показателя преломления, а следовательно, и на величину вызываемой этим изменением дисперсии. Выбран метод вычисления дисперсии, при котором учитывается изменение профиля показателя преломления. Промоделированы изменения профилей показателя преломления. Рассчитана дисперсия, вносимая смоделированным изменением. Разработан алгоритм для определения зависимости дисперсии от различных факторов изменения; высоты профиля, радиуса сердцевины, глубины промежуточной оболочки и ее ширины The degree of the dispersion-modified optical fibers welding action on refractive index profile and, consequently, on the dispersion value caused by it is studied. The method of dispersion calculation is chosen where the refractive index profile variation is taken into account. The changes of the refractive index form are modeled. The dispersion brought in by the modeled change is expected. The algorithm is developed for determination of dispersion dependence on different factors of variation: profile height, core radius, depth of intermediate cladding and its width
Keywords: профиль показателя преломления; сварка