Статистический анализ и оценка влияния конструктивных и электрических параметров передающей подсистемы беспроводной передачи энергии к труднодоступным объектам на основе многопозиционной системы излучателей с фокусировкой излучения - Аль-Самарай, Ш. Ф. А.; Гомозов, А. В.; Грецких, Д. В.; Шокало, В. М. (Вебер, 2012)
Проведен анализ влияния электрических и конструктивных параметров передающей подсистемы беспроводной передачи энергии (БПЭ) к труднодоступным наземным объектам на основе многопозиционной системы излучателей (МСИ) с пространственно-фазово-частотной (ПФЧ) фокусировкой одноступенчатых дискретных (ОСД) V–образных многочастотных (МЧ) радиоимпульсов. По результатам математического моделирования поля электромагнитного излучения (ЭМИ), создаваемого МСИ в области заданной в пространстве точки фокусировки, предъявлены требования к значениям максимально допустимых ошибок по расположению координат фазовых центров излучателей,ошибок установки начальных фаз и несущих частот по излучателям в МСИ передающей подсистемы БПЭ. Оценка этих требований проводилась из условия обеспечения передающей подсистемой в точке фокусировки (на ректеннеприемной подсистемы БПЭ) не менее 90% максимально достижимого в этой точке значения плотности потока мощности ЭМИ, излучаемого ее МСИ.
Keywords: беспроводная передача энергии; крупноапертупные антенны-выпрямители; электромагнитное излучение; зона Френеля