Оценка влияния неопределённости исходных данных на неопределённость результатов косвенных измерений - Дубницкий, В. Ю.; Кобылин, А. М.; Кобылин, О. А. (Полтавський національний технічний університет імені Юрія Кондратюка, 2016)
Предложены способы вычисления значений производной функции, заданной в явном и табличном виде. Численные значения функции и аргументов представлены в виде интервальных чисел, определённых в системе центр-радиус. В случае явного задания функции для определения производной использовано её интервальное расширение. Предложен способ численного дифференцирования. На основе этого предложен способ оценки влияния неопределённости исходных данных на неопределённость результатов косвенных измерений. Рассмотрен численный пример.
Keywords: интервальные числа; система центр-радиус; производная; эластичность функции; численное дифференцирование; косвенные измерения; неопределённость измерений