Уменьшение времени настройки адаптивных корректоров межсимвольных искажений - Цопа, А. И.; Сидоров, Г. И.; Тихонов, В. А.; Савченко, И. В. (ХНУРЭ, 2003)
Исследуется возможность применения простого в реализации градиентного алгоритма адаптации для настройки корректоров межсимвольной интерференции (МСИ) на каналы связи с различными частотными характеристиками. Предлагается способ повышения эффективности градиещшого алгоритма, который базируется на декорреляции обучающего сигнала, искаженного каналом связи. Роль декоррелятора выполняет решетчатый фильтр. Показано, что данный прием позволяет существенно сократить время настройки корректора на каналы с большой неравномерностью амплитудно-частотной характеристики. Использование рассмотренной структуры корректора МСИ в системах передачи данных даст возможность увеличить быстродействие этих систем.
Keywords: радиотехника; МСИ