Применение спектрального анализа для поиска периодических составляющих в распределениях астероидов по большой полуоси - Черкас, Ю. В.; Волощук, Ю. И. (ХНУРЭ, 2012)
К настоящему времени получены некоторые эмпирические результаты, согласно которым в распределениях элементов орбит малых тел Солнечной системы присутствует периодическая составляющая. Это возможно, если существуют системы стабильных и нестабильных орбит. Однако малые объемы выборок не позволяли утверждать это с достаточной вероятностью. Если все-таки это подтвердится, взгляды на процессы эволюции Солнечной системы могут существенно измениться. Делались попытки теоретически объяснить, что пространство возможных орбит в гравитационных системах планетарного типа является дискретным. Если это так, дискретность должна проявиться в распределениях орбитальной энергии, углового момента и некоторых элементов орбиты. Самый простой способ проверки таких гипотез – это поиск гармонических составляющих на гистограммах численности большой полуоси орбит малых тел Солнечной системы. В качестве малых тел мы выбрали астероиды, орбиты которых сближаются с орбитой Земли.To date some empirical results have been obtained, according to which distributions of orbital elements of small bodies of the Solar system contain a periodic component. It can be, if there are systems of stable and unstable orbits. However, small sample sizes have not allowed to state this with reasonable probability. If this is confirmed, views on processes of the Solar system evolution can be changed significantly. Attempts have been made to theoretically explain that the space of possible orbits in gravitational systems of planetary type is discrete. If it is so, discretion should manifest itself in distributions of orbital energy, angular momentum and some orbital elements. The easiest way to test these hypotheses is to search for harmonic components in frequency histograms of the semi-major axis of the orbits of the Solar system’s small bodies. We have chosen asteroids as small bodies whose orbits approach the Earth’s orbit.
Keywords: спектральный анализ распределений орбит; периодограмма; околоземные астероиды; spectral analysis of distributions of orbits; frequency histogram; near Earth asteroids