Передачи энергии микроволновым лучом при несоосном расположении передающей и приемной апертур - Шокало, В. М.; Рыбалко, А. М.; Коновальцев, А. А.; Севский, С. В. (ХТУРЭ, 2000)
В работе получена общая математическая модель системы передачи энергии микроволновым лучом, учитывающая не только размеры антенн, расстояние между ними и длину волны, но и отклонение антенн от соосного положения. Эта модель удобна для математических расчетов и позволяет проводить анализ и оптимизацию системы при различных значениях ее параметров. Полученная модель применена для исследования влияния несоосности расположения передающей и приемной апертур на эффективность перехвата энергии в системе
Keywords: радиотехника; передача энергии микроволновым лучом