Обеспечение гарантированного качества обслуживания в сетях NGN с использованием оценок конечных пользователей - Евсеева, О. Ю. (ХНУРЭ, 2008)
Рассматриваются различные уровни качества предоставления телекоммуникационных услуг. Даны аналитические зависимости воспринимаемого пользователем качества от сетевых параметров для различных типов приложений. Предложено расширение тензорной математической модели сети в условиях реализации динамической многопутевой стратегии управления трафиком й ресурсами путем введения ограничений на качество обслуигивания в терминах воспринимаемого качества Different levels of telecommunication services quality are considered. The analytical relations of the Quality of Experience (QoE) and Network Performance (NP) for different types of applications are given. The extension of the tensor mathematical NGN model with dynamic multipath strategy of the traffic and resources control is offered. It is realized through the restrictions imposed on the service quality in terms of QoE.
Keywords: радиотехника; телекоммуникации