Методы математического обеспечения системы диагностики биологических объектов - Голобородько, Н. К.; Линник, С. Н.; Крутько, Е. Н. (ХНУРЭ, 2005)
В системах диагностики биологических объектов традиционно используют качественные и количественные методы оценки. Правильность постановки диагноза при качественной оценке несет субъективный характер и во многом определяются тезаурусом и интеллектом врача-диагноста. Количественная оценка базируется на использовании информационных показателей, полученных в результате спектрального и контурного анализа биологических сигналов, что нередко приводит к появлению избыточной информации и затрудняет ее интерпретацию, а также может привести к гипердиагностике патологий. Таким образом, задача минимизации количества информационных показателей, имеющих четкий физиологический смысл, является актуальной.
Keywords: диагностика биологических объектов; постановка диагноза; врач-диагност