Структурный анализ и интеллектуальная обработка данных в компьютерном зрении - Гороховатский, В. А. (Компания СМИТ, 2014)
Монография содержит материалы исследований в области создания структурных методов распознавания объектов на изображениях в условиях геометрических преобразований и влияния помех. Описаны современные методы формирования структурных описаний изображений, создания отношений и структур признаков, построения мер подобия описаний, трансформации описаний путем фильтрации и сжатия в целях улучшения характеристик быстродействия и достоверности, подходы к оптимизации параметров предложенных методов, результаты экспериментального исследования и применения разработанных методов при решении задач распознавания для прикладных баз изображений. Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, кто интересуется проблемами создания информационных технологий и интеллектуальных методов обработки данных в целях их применения в системах компьютерного зрения.
Keywords: компьютерное зрение; структурные методы распознавания; детектор SURF; голосование; мера подобия описаний; описание изображения; инвариантность распознавания; помехозащищенность