Высотно-временная фильтрация параметров состояния динамичной ионосферы. Сообщение 1. Синтез общей структуры фильтра - Бидный, Ю. М.; Пресняков, И. Н. (Вища школа, 1987)
Рассмотрено теоретическое обоснование применения расширенного фильтра Калмана для высотно-временной фильтрации параметров ионосферы в условиях динамики ее состояния. При описании динамики использована марковская модель гидродинамической имитации геофизических процессов в ионо сферной плазме. Представлена структура цифрового устройства фильтрации реализованного специализированным процессором матричных операций.
Keywords: радиотехника; применение расширенного фильтра Калмана