Исследование систем, инвариантных к некоторым преобразованиям сигнала - Кацалап, С. Ф. («Вища школа», 1976)
При решении задач распознавания образов анализаторы биологических систем способны отождествлять сигналы, которые отличаются такими преобразованиями как сдвиг, поворот, масштабные изменения и т.д.
Keywords: распознавание образов; анализаторы биологических систем; нейронная структура