«Гильотина Украины»: нарком Всеволод Балицкий и его судьба - Золотарьов, В. А.; Шаповал, Ю. І. (РОССПЭН, Москва, 2017)
«Гильотина Украины» – именно так назвал Всеволода Балицкого, многолетнего шефа ГПУ-НКВД Украины, один из его современни- ков. Авторы книги, опираясь на уникальные документы и материалы, детально воссоздают основные этапы жизни этого человека, показывают его подлинную роль в формировании большевистской тайной полиции и руководстве ею, его связи и влияния, амбиции и личностные черты, обстоятельства и версии гибели. Большое внимание уделено окружению В. Балицкого, тем, с кем ему довелось работать. Авторам удалось собрать (часто буквально по крупицам) интересные и важные сведения о В. Балицком, обработать не доступные ранее и очень ценные архивные источники. Все это позволило подготовить наиболее полное на сегодняшний день жизнеописание одного из самых заметных деятелей коммунистической спецслужбы. Читатель сможет впервые познакомиться с ранее не публиковавшимися документами, отражающими деятельность В. Балицкого.
Keywords: сталинские репрессии; Всеволод Балицкий; биография; НКВД Украины